02:40
История деревни Теребень

Теребень
«Протереби, но тут поселиса». Там, где сейчас стоит деревня Теребень на Припяти, в старину был дремучий лес. Пятеро смельчаков деревья спилили и основали новое поселение. Вот откуда идет название деревни, исторические корни которой глубоко уходят в средние века. Такова легенда, хранимая местным населением. Ее журналисту рассказала Вера Николаевна Сологуб.
Первое письменное упоминание о Теребне на Припяти в летописях датируется 1495 годом, когда пинская княгиня Мария и ее сын Василий подарили свое имение Ивану Полозу. Его внучка София Львовна вышла замуж за шляхтича Ивана Кгадебского, ставшего впоследствии пинским городничим. Позже имением распоряжались Огинские, а затем породнившийся с ними полочанин Адам Бжастовский. В начале 19 века в качестве приданого Теребень заполучил Юзеф Орда. Спустя 100 лет тут хозяйничал Константин Орда. И если о предыдущих владельцах села местные жители ничего не знают, то самого последнего поминают недобрым словом.
Карточный долг пана Орды
Похоронили пана в марте 1914 года. По рассказу старожилов, весна была такая теплая, что женщины в лужах мыли ноги, не боясь простудиться. Но больше всего землевладелец запомнился теребенцам тем, что почти два десятилетия они оплачивали его карточные долги.
Произошло это следующим образом. Накануне первой мировой войны Орда распродал свое имение. Покупателем земли явились местные крестьяне. Не все, а те, кто располагал нужной для покупки суммой денег. Только вот настоящими хозяевами они не стали. После Рижского договора 1921 года, согласно которому западное Полесье отходило Польше, в Варшаве обнаружились долговые расписки последнего теребенского помещика — большого любителя поиграть в карты. Выяснилось, что имущество пана Орды заложено варшавским кредиторам, которые пожелали получить по счетам. То ли купля-продажа земли была неправильно оформлена, то ли сделка между паном и малограмотными крестьянами вообще не имела документального подтверждения, но последние оказались в этой истории крайними.
Чтобы не лишиться земли, люди согласились выплачивать карточный долг прежнего хозяина. Ежегодно каждая семья отдавала варшавским кредиторам сумму, равную стоимости коровы. Так продолжалось до 1939 года. Весной извечные трудяги уплатили последний взнос по чужому долгу и с облегчением вздохнули. Наконец-то земля, за которую уплачена двойная цена, станет их собственностью... Но не тут-то было. Осенью в Теребень пришла новая власть, при которой иметь много земли было опасно.
Пана Орду похоронили на сельском кладбище в склепе. До минувшей войны его прах никто не беспокоил. А потом наступил период безвластия и склеп разобрали на строительный материал жители окрестных хуторов. И им никто в этом не помешал.
Колокола над Теребнем
Когда-то в деревне была православная церковь. История сохранила для нас сведения о том, что в период войны России с Речью Посполитой в 1654-1667 годах царские войска под командованием князя Волконского опустошили Пинск и ближайшие селения, в том числе Теребень, разграбили храм, забрали колокола, иконы и книги. Все последующие годы местное население, придерживающееся православия, посещает церковь в Лемешевичах.
Вместе с тем старшее поколение теребенцев помнит униатскую церковь, стоявшую в урочище Заречье, его еще называют Остров, примерно в двух километрах от деревни. Участок земли, окруженный каналом, униаты купили у шляхтича Александра Горегляда и мужика Кузьмы Зельмана и на том месте построили небольшой деревянный храм, дом для священника и монашек, хозпостройки. Монашки сами обрабатывали землю, держали кур, ухаживали за садом. Скорее всего речь идет о небольшом монастыре. Местные в униатский храм не ходили, а если и бывали, то больше из любопытства. Сюда приезжали паломники из Закарпатья.
Перед войной по распоряжению Советской власти церковь разобрали, дерево перевезли в деревню и сложили из него школу. Правда, учиться детишкам в ней не пришлось — спустя полтора года власть в очередной раз сменилась. А здание школы позже сожгли партизаны, чтобы немецкие оккупанты и полицаи не смогли поселиться в деревне.
Сейчас на месте униатской церкви карьер. Здесь брали землю для строительства дороги. О своей былой святыне униаты помнят. В прошлом году из-за границы приезжали представители этой конфессии, подходили к карьеру, долго смотрели на воду...
Корчма над Припятью
Да, было такое в истории Теребня. Корчма располагалась в нескольких десятках метров вниз по течению от нынешнего причала — там сейчас останавливается теплоход «Витебск». Поблизости находилась сажалка, из которой всегда можно было быстро сачком вытащить свежую речную рыбу для приготовления блюда или продажи. До 1939 года здесь останавливались пароходы. Местные жители еще помнят их названия — «Пьяст», «Ганка», «Серпинек».
Кроме того, тут базировалась польская флотилия, моряки ухаживали за теребенскими девушками.
Продолжительное время теребенский берег являлся местом проведения различных праздников, включая ярмарки. Сюда из Варшавы даже самолет прилетал — гостей привозил.
А еще на берегу стоял дом Орды. Прилегающая к нему территория благоухала в цветах. Дом потом купили и перевезли в Пинск, а оставшиеся без хозяев цветы и кустарники выкопали и посадили у своих жилищ крестьяне. Сейчас о бурлящей когда-то на берегу Припяти жизни напоминают лишь заросли старой сирени на месте былой панской усадьбы.
Павел КУНИЦКИЙ. Газета «Пiнскi Веснiк».

Категория: Люди | Просмотров: 1801 | Добавил: pinsk-e | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]